注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐

(原创)我的童年<一>  

2008-09-10 20:41:07|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             

       前排左一为作者与爷爷 父母 二哥 三哥 表姐 妹妹 五弟合影(1956春)

                    

           1951年元月的一天,在鲁西南一个偏僻的县城,一场铺天盖地的大雪使大地万物披挂上了银装,就在这一天,我来到了这个世界上,父亲顺应大自然的恩赐,给我起了个奶名——玉雪。

     我出生在一个大家庭里:父亲,当时是县税务局的一名干部;母亲,在抗日战争与解放战争时随着父亲打游击,刚解放,也从农村带着我的哥哥转入了县城,做家务妇女;我上有三个哥哥还有一个姨表姐,加上我就是个七口之家的大家庭,大哥,二哥和表姐都正在上学。那时没有电灯,生活照明靠的是煤油灯或者蜡烛。那时没有自来水,用一根扁担挑两只木桶到几百米以外的水井旁排队,再用绳子拴上木桶续到十多米深的井里将水提上来挑回家,倒进大水缸里备用。那时哥哥和姐姐上学每人每学期只交几毛钱的书本费,学费是全免的。吃的粮 棉 油全靠国家凭本证供应,自由市场还很活跃,肉 蛋 菜蔬 瓜 果都很便宜。虽说是个七口人的大家庭,只有父亲五十多元的工资,由于生活水平低,加之每月有政府生活补贴,日子还算是过得其乐融融,比当时的一般家庭要好,比起农村来也很知足,比起解放前全家背乡离井,躲日本,打游击,四处颠簸,兵荒马乱的战争年代来,已经很知足很幸福了。

                                          (未完待续)

                            

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017