注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐

(原创)我的童年<三>  

2008-09-10 20:54:14|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                             

               我唯一受宠爱也是最自由的时候,是跟着爷爷奶奶一起生活的那一年。当时,我刚满六岁,大哥参军走了,二哥三哥与表姐都正在上学。初夏,爷爷来了,看到我兄妹多年龄又小,靠父亲一人的工资养活全家的确很艰苦,父母就让我跟着爷爷回到了郓城县老家农村。

     长这么大没有走出城区的我,第一次踏上回老家农村的路,我就像是出龙的小鸟,感到新鲜,好奇。一望无际的绿色的田野,茂密的树林,高高的蓝蓝的飘着白云的天空,使我感到世界很大很大 。

     到了老家,可能是血脉的关系,我见了奶奶特别高兴,奶奶个头高大,大脚(没有裹过脚,当时很少见),走起路来都是大步流星,她一下把我抱起来端详良久才放下。叔叔,妽妽,堂哥堂姐,本族的街坊邻居老少爷们听说后也都陆续的来了,也奇怪了,我一点也不感到陌生。

     爷爷,奶奶很疼爱我,怕我吃不惯农村的饭总是想法给我做好吃的,白面馒头,面条,水饺,猪肉等,我并不喜欢吃。倒是特别爱吃农家饭,黑黑的地瓜面窝头,甜甜的粘粘的吃不够。高粱豆面窝头,里面放点盐和食油,用手掰一块沾着吃得很香。奶奶把地瓜放到地锅灶里烤熟让我吃,香甜可口。用水活点白面再卷到秸秆上放到火堆里烧熟了让我吃,外焦内嫩,吃了还想吃。架上鏊子烙饼,有软的,有咸的,有甜的,放上芝麻粒烙焦酥的,没有吃够过。用粘米大枣闷出的饭清香浓郁,回味无穷......。爷爷有时候下地干活,要是逮了条鱼,就用荷叶把鱼包裹上,放到锅灶火堆里烧熟,让我吃,那真是香味四溢......。

     我的叔叔,婶婶,堂兄堂姐也对我关爱有加。叔叔常常抱我背我,让我骑在他的脖子上,带着兄姐和我到寨墙(过去防御之用)寨壕游玩,带我去枣树林摘枣吃,去瓜园摘瓜吃......常常领我到他们家里吃饭。街坊邻居爷爷 奶奶,伯伯 大娘,哥哥 姐姐们,也都很喜欢我这个城里来的孩子,说我懂事,伶俐,像个小大人,穿的衣裳虽然破旧但却干干净净的。也就常把我领到他们家去玩,留下吃饭。听说不吃百家饭长不大,我也就成了街坊邻居家饭桌上的小常客了。

     农村就是这样,说忙时没白没夜的抢种抢收。过去了,又很闲在,特别是到了秋后就更清闲了。奶奶特别爱看古装戏,听说村里搭台子唱戏必然要去,听说哪个村子里有唱戏的,拿上吃的保准提前赶到。我们村子离集市很近,经常唱大戏,奶奶是常客。奶奶长得个高 脚大 走路快,去看戏就把我带上,我跟着她经常是一路小跑。有时晚上出去打纸牌(常见她与妇女玩纸牌),或者串门,也领着我,她走起路来常把脚下的砖头踢出很远,路两旁汪汪叫的狗都吓跑了。

                                          (未完待续)

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017