注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)我的少年.学生时代<06>  

2008-09-16 10:54:35|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

(原创)我的少年.学生时代06 - 松柏国槐 - 松柏国槐欢迎朋友

八岁步行八十里回老家

    这种吃食堂高兴上学的日子并没过多久,就像火焰被一场突如其来的大火浇灭一样,很快消失了。1958年秋,父亲被打成右派,撤职,降级,开除党籍,下到生产队劳动改造。

    事情是这样的:郓城县农村老家的爷爷家有两棵环抱大的杨树,实行人民公社化,要归公,爷爷不同意,有人诬告说我父亲是后台;另,开展党内民主,整顿作风时,话不择语,说我父亲对领导对党不满; 又 交给群众批斗,父亲心中不服,又说抗拒群众运动。在那时因一句话或一件事被打成右派的人很多,并不稀罕。时不常的听父母说某某某又被打成右派了,某某又被怎么怎么批斗了,不久,我家就成了右派聚中的场所,上午早早的就到我家里集合,排着松散的队形徒步去生产队里劳动,因为那时的城区不大,出城不远就是要干活的农田。

    父亲的政治命运与我全家的生活是息息相关的,我们免不了要受到牵连。二哥报名参军因父亲是右派被审查下来了,报名当工人又被人告了没当成。由于父亲工资减少了,全家七口人生活艰苦了很多。

    秋后的一天,爷爷来了。不几天,父母与爷爷商定:我和二哥跟着爷爷回郓城老家农村,二哥参加农村劳动,我在老家继续上学。我那时毕竟还是年龄小,不知忧愁,一天,早早吃了饭,二哥挑着担子,爷爷肩上背着东西,我徒手跟在其后,离开了鄄城,踏上了回老家的路。那时全是土路,还是乡间羊肠小道,弯弯曲曲,坑坑洼洼,沟沟坎坎,二哥与爷爷轮流挑着担子,八岁的我跟着爷爷忽前忽后,蹦蹦跳跳的,走一会,站一会,就这样整整走了八十多华里,到太阳落山,天空渐渐暗了下来,农村被做晚饭的烟雾缭绕笼罩的时分,我们才到了家。

                                                                                                                      (待续)

(原创)我的少年.学生时代06 - 松柏国槐 - 松柏国槐欢迎朋友

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017