注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐

(原创)我与“健身气功易筋经”  

2008-09-18 10:43:34|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

         健身气功易筋经,是国家体育总局气功管理中心推广的“四项健身气功”之一。“易筋经”易:改变;  筋:筋骨,肌肉;经:方法,经典。易筋经的功效主要就是强筋壮骨。由于此功法古朴典雅,功效显著,动作优美,简单易练,深受人们喜爱。带领中老年朋友习练健身气功易筋经,是我近二年来不可缺的晨练项目。下面我对习练易筋经的体会向朋友做粗浅介绍,也望同行指点:

  易筋经是我国古代流传下来的健身养生术,在中华民族传统功法和体育发展中有深厚的影响,千百年来流传广泛,深受欢迎。

  易筋经为何人所创,历来众说纷纭。现经考证,认为易筋经和少林武术等为达摩所传。

  达摩,全称菩提达摩,南天竺国(南印度)人,婆罗门种姓,自称佛传禅宗第二十八祖。南朝梁武帝时航海到广州,梁武帝信佛,达摩便面会梁武帝,得到赏识,遂一苇渡江,北上北魏都城洛阳嵩山少林寺,面壁九年,传衣钵于二祖慧可。又经二祖慧可,三祖僧、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能等大力弘扬,成为中国佛教最大宗门,后人便尊达摩为中国禅宗初祖,尊少林寺为中国禅宗祖庭。

  在易筋经流传中,少林寺僧侣起到了重要作用。根据史料记载,达摩所传禅宗主要以河南嵩山少林寺为主。由于禅宗的修持大多以静坐为主,坐久则气血阏滞,就要以武术、导引术来活动筋骨。因此,六朝至隋唐年间,在河南嵩山一带盛传武术及导引术。少林寺僧侣也借此来活动筋骨,习武健身,并在这个过程中不断对其进行修改、完善、补充,使之成为一种独特的习武健身方式。最终定为“易筋经”,成为少林寺僧侣秘不外传的健身功法。

  “健身气功易筋经”,是国家体育总局气功管理中心组织各类专家传承整理创编的,它基本保留了达摩少林易筋经十二势精要,沿用十二势原始名称,古朴中体现了新意,融入了健身气功学、中医学,人体运动学和相关学科知识的动作功理、功法、功效等,主要适应中老年和亚健康人群,并以不同架式、意守部位,调息次数等变化适应不同年龄层次及不同健康状况人群的需要。该功法的主要特点是:“动作舒展,伸筋拔骨;柔和匀称,协调美观,注重脊柱的旋转屈伸,壮骨强筋”。

  习练此功的要点是:

  一、精神放松,形意合一,以调身为主。也就是说:习练本功法要求精神放松,意识平静,不做任何附加的意念引导。不意守身体某个点或部位,而是要求意随形体动作的运动而变化,通过动作变化导引气血的运行,做到意随形走,意气相随,起到健体养生的作用。同时,在某些动作中,需要适当地配合意识活动。如“韦驮献杵第三势”中双手上托时,要求用意念观注两掌;“摘星换斗势”中要求目视上掌,意存腰间命门处;“青龙探爪”时,要求意存掌心。而另一些动作虽然不要求配合意存,但却要求配合形象的意识思维活动。如“三盘落地势”中下按,有如按水中葫芦,上托时,两掌中似有重物;“出爪亮翅势”中伸肩、撑掌时,两掌有排山之感;“倒拽九牛尾势”中拽拉时,两膀如拽牛尾;“打躬势”中脊椎屈伸时,应体会上体如“勾”一样的卷曲伸展运动。这些都要求意随形走,用意要轻,似有似无,切忌刻意、执著于意识。

  二、呼吸自然,自然呼吸为主、柔和舒缓,均匀,不憋不喘,动作与呼吸始终保持柔和, 协调, 自然。在功法的某些环节中也要主动配合动作进行自然呼或自然吸。如“韦驮献杵第三势”中双掌上托时自然吸气;“倒拽九牛尾势”中收臂拽拉时自然呼气;“九鬼拔马刀势”中展臂扩胸时自然吸气,松肩收臂时自然呼气,含胸合臂时自然呼气,起身开臂时自然吸气;“出爪亮翅势”中两掌前推时自然呼气,等等。因为人体胸廓会随着这些动作的变化而扩张或缩小,吸气时胸廓会扩张,呼气时胸廓会缩小。因此,习练本功法时,应配合动作,随胸廓的扩张或缩小而自然吸气或呼气。

  三、刚柔相济,虚实相兼。本功法动作有刚有柔,且刚与柔是在不断相互转化的;有张有弛,有沉有轻,是阴阳对立统一的辩证关系。如“倒拽九牛尾势”中,双臂内收旋转逐渐拽拉至止点是刚,为实;随后身体以腰转动带动两臂伸展至下次收臂拽拉前是柔,为虚。又如“出爪亮翅势”中,双掌立于胸前呈扩胸展肩时,肌肉收缩的张力增大为刚,是实;当松肩伸臂时,两臂肌肉收缩,上肢是放松的,为柔; 两臂前伸至顶端,立掌前推如排山之势时,肌肉张力再次增大为刚,是实。这些动作过程,促使心脏收缩扩张均匀有力,使全身肌肉一虚一实,一松一紧,一刚一柔,虚实适宜,刚柔相济,刚中含柔,柔中寓刚,圆中有方,方中有圆,虚中有实,实中有虚,直中有曲,曲中有直,以刺激机体,达到易血、易肉、易筋、易骨、易髓的健身目的。又如韦驮献杵第三势,两掌托天,提踵抓地,上下用劲,两头用力,纵向牵拉,牵引脊柱,伸展椎体之间关节,由外及内,达到牵引脏腑的目的。

  四、循序渐进,逐步提高。不同年龄、不同体质、不同健康状况、不同身体条件者,要根据自己的实际情况,对个别动作要灵活地选择动作的活动幅度或姿势,如“三盘落地势” 中屈膝下蹲的幅度、“卧虎扑食势”中十指是否着地,“掉尾势”手掌触地,“打弓势”膝贴面这些姿势的选择等等,都要先易后难,幅度先小后大,功理上由浅入深。另外,本功法在练习某些特定动作的过程中要求呼气时发音(但不需出声)。如“三盘落地势”中的身体下蹲、两掌下按时,要求配合动作口吐“嗨”音,目的是为了下蹲时气能下沉至丹田,而不因下蹲造成下肢紧张,引起气上逆至头部;同时口吐“嗨”音,气沉丹田,可以起到强肾、壮丹田的作用。因此,在该势动作中要求配合吐音、呼气,并注意口型,吐“嗨”音口微张,音从喉发出,上唇着力压于龈交穴,下唇松,这是本法中“调息”的特别之处。

   五,以腰带动脊柱的旋转屈伸,并带动内脏和四肢的运动。脊柱的旋转屈伸、节节拔伸,刺激椎管内的脊髓以及神经根,有利于神经系统功能的锻炼。易筋经新功法抓住了脊柱旋转屈伸运动这一关键,并带动诸关节,形成“内外相合”、“上下相合”、“精气神形”合一的整体运动。

  六,动作和呼吸的配合也很重要。随着对动作的熟练掌握,呼吸会自然地配合动作。规律是:动作伸展配合吸气,动作收缩配合呼气;动作蓄力配合吸气,动作发劲配合呼气;下蹲配合呼气,起身配合吸气。

(原创)我与“健身气功易筋经” - 松柏国槐 - 松柏国槐欢迎朋友

摘星换斗

(原创)我与“健身气功易筋经” - 松柏国槐 - 松柏国槐欢迎朋友

倒拽就牛尾

(原创)我与“健身气功易筋经” - 松柏国槐 - 松柏国槐欢迎朋友

九鬼拔马刀

 

 

我领着练:易筋经

  评论这张
 
阅读(2024)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017