注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐

(原创)我与“健身气功五禽戏”  

2008-09-18 09:55:25|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         我自2006年春,习练五禽戏至今,受益匪浅,在【我与四项健身气功】中已作了介绍,而且每天我都要带着我的功友习练,在此不再重述。下面,我简要介绍健身气功五禽戏:

         五禽戏,古代又称五禽气功、百步汗戏,是中国汉代名医华佗创编的一种健身术。因系模仿虎、鹿、熊、猿、鹤5种禽兽的神态和动作而得名“五禽戏”。  

          早在2000年前,中国已有人知道仿效鸟兽动作舒筋活血,健身治病。长沙马王堆3号西汉墓出土帛画“导引图”上就有一些动作是模仿动物的形态和姿势的。到了后汉,华佗总结前人的理论和经验研究了虎 鹿 熊 猿 鹤五种动物的生理机能和活动特征之后,结合人体的脏腑,经络和气血的功能,创编了成套的五禽戏,独具特色,安全使用,具有强身健体和医疗的显著效果。华佗指出:“卧有一术,名五禽之戏:一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,五曰鸟。亦以除疾,兼利蹄足,以当导引。体有不快,起作一禽之戏,怡而汗出,因以着粉,身体轻便而欲食。”《见《后汉。华佗传》。  

        临床应用:五禽戏可用于各种慢性病治疗,其中《养性延命录》所传更宜于肢体关节、经络疾病。《万寿仙书》所传则可兼治各种内脏疾病。具体应用时,全身性疾病或多脏器疾病可选练其中一套,对局部病变则可有针对性地练1—2节。全套练者,每日练1—2次即可;单练1—2节者,可适当增加操练次数。无病者也可以本套功法强身健体,延年益寿。

        五禽戏有5种类型的动作,作用各不相同。具体的讲:

        虎戏—主肝,通督脉,袪风邪,益肾强腰,壮骨生髓,防止腰肌劳损,腰椎小关节紊乱,能使周身肌腱、骨骼、腰髋关节功加强,是精力旺盛。

        鹿戏—主肾,通经络,行血脉,舒展筋骨,能引伸筋脉,能增进行走能力,强腰补肾,美体。

        熊戏—主脾,治偏瘫,下肢无力,脑血栓后遗症,强化脾胃运化功能。

        猿戏—主心,强心益智,外练治颈脊椎疾病,使肢体灵活轻盈,内练抑制思想活动并能使思维敏捷。

        鸟戏——主肺,调理气血,疏通经络,活动筋骨关节,加强肺呼吸功能,增强大脑与身体的平衡能力,健身美体 ,肢体灵活,协调。    

        新编的健身气功·五禽戏,是国家体育总局.国家气功管理中心,组织专家在继承了传统五禽戏的风格特点,吸取了各流派的精华,将中医学,形体美学、现代人体运动学有机结合的基础上,加以提炼,改进,编创而成的。

       健身气功五禽戏仍然按照《三国志·华佗传》所载顺序,为:虎、鹿、熊、猿、鸟。每个戏两个动作,前面增加了起势调息,最后增加了收功引气归元,使它成为了一套完整的功法。

习练五禽戏,要运用五种禽鸟的神态动作意境,做到神似形似。即习五动,守五意,练五形,学五视。如五视就是讲的眼法:虎——强视。鹿——斜视。猿——动视。熊——直视。鸟——环视。这样做起来,功效更好,也更有趣味,所谓“戏”就在于此。

我领着作:   五禽戏

  

 

             

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017