注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐

(引用)健身气功“三调”的中医原理(下)  

2008-09-21 10:31:45|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

柳林隐士健身气功“三调”的中医原理(下)
二、关于调息

  胸式呼吸是利用肋间肌运动进行的呼吸,所以胸廓起伏,称为后天呼吸,有升气作用。腹式呼吸是利用膈肌运动进行的呼吸,所以腹部起伏,称为先天呼吸,有内脏按摩作用和降气作用。胸腹式呼吸同用,称为完全呼吸或混合式呼吸,肺活量最大。吸气时腹肌收缩,为逆腹式呼吸,也有内脏按摩作用和升气作用。呼气时腹肌收缩,为顺腹式呼吸,降中有升,内脏按摩作用最大。

  (一)调息能宁神养气

  在自然呼吸的基础上,逐步调整到匀、细、深、长,可宁神养气,有利于健康。腹式呼吸或完全呼吸多用于养气。古今中外都认为肺活量大则寿命长。静功使呼吸节律变慢,幅度增加,呼吸运动曲线平缓圆滑,这就提高了呼吸效率,表现为肺活量增加,潮气量增加,肺泡气与呼出气的二氧化碳增加,氧气减少。曾对21例练功者进行观测,通气量较功前平均减少26%,而潮气量增加78%;血氧饱和度由功前的97%,降至87%,功后10~20分钟才复原。这说明虽然深而慢的呼吸使机体暂时处于低氧状态,但是由于放松和入静,使代谢水平降低,耗氧量下降,所以不会出现窒息性反应,反而刺激了骨髓造血机能,使红细胞逐渐增多,更易耐受低氧环境。曾观测100例练功者,三个月后,红细胞平均增加了60万,血色素平均增加2克。

  (二)调息能调节阴阳、调畅气血

  吸为阳,呼为阴,调节呼吸的比例,就可以调节阴阳。存气闭息,可以去寒;呼出浊气,可以清热。现代医学研究认为,调息可以加强心肺和胃肠功能,改善内脏血液循环,调节植物神经的平衡,调整氧气与二氧化碳比例,有利于新陈代谢以及积蓄物质和能量。

  1984年11月14日,前苏联《劳动报》刊载了《深呼吸有害健康》一文,其理由是过度换气造成血中氧和二氧化碳比例失调,由于二氧化碳大量减少,会出现或加重各种痉挛性疾病。如支气管哮喘、心绞痛、血管神经性头痛、胃肠病等等。因为大脑、心肾等脏器平均需7%的二氧化碳,只需2%的氧,而空气中的二氧化碳不到1%,氧却多10倍。所以专家们提出,正常呼气后尽可能长时间地屏气,以超过一分钟为优,否则说明身体适应能力很差,这与我国气功调息十分相似。可见调息有助于调整人体的平衡,并不完全是为了吐故纳新。全苏母子健康保护研究所的教授们还发明了“低氧疗法”。接受过治疗的患者,症状均有好转,不仅消除或减轻了病痛,而且改善了睡眠,使脉搏和血压也恢复正常。他们还做了动物实验,受过“低氧疗法”的小白鼠,对有害剌激的耐受能力强。说明“低氧疗法”能提高动物抵御恶劣环境的能力。《千金方》记载的“胎息”和“止息”法,能使人体润泽,面色光泽,耳目清明,食美力健,百病皆去,不但“疗万病大患”,而且使人“寒暑不能侵,万虿不能毒”。这些都不是虚谈,从高山地区居民多长寿来看,胎息所造成的低氧状态,可能对健康长寿有利。胚胎学家己经证实,胎儿的整个发育过程中,一直处于低氧状态,与海拔5000~5800米的高原缺氧环境相似,因此,用“胎息”来概括这种特殊的调息方法和气功状态,是非常恰当的。我们只能从这个意义上来理解胎息这种比喻,绝不能把胎息说成是不用口鼻呼吸,否则会以为人们可以停止后天的呼吸,而返回到先天的内呼吸,误导初学气功者,造成不良后果。50年前我国有的医学杂志上就报道过一些“气功病”,包括胸闷、憋气、胸膈痛、头晕头疼、幻觉以及精神失常、阳萎等等,其原因之一就是急于求成,过于控制呼吸,造成急性缺氧。在入静较差、代谢没有降低的情况下,缺氧会导致出偏。

  现代生理学知识表明,植物神经系统主宰不受意识控制的内脏活动。其中交感神经兴奋的一系列表现,正是中医所谓阳盛的表现,如血压升高、呼吸加快、代谢增强等;副交感神经兴奋的一系列表现,正是中医所谓阴盛的表现,如血压下降、呼吸减慢、唾液分泌增加、胃肠功能加强等。前者是耗能的动员状态,后者是储能的休息状态。吸气时呼吸中枢的兴奋广泛地向交感神经中枢扩散;而呼气时则副交感神经兴奋,交感神经受抑制。早在20世纪50年代,气功生理效应研究已经证明了气功调息可调整植物神经系统机能。在第二届世界医学气功大会上,中山医学院生理教研室用动物实验方法,证明动物被动吸气时引起交感神经系统兴奋,呼气时则副交感神经系统兴奋。所以呼吸运动曲线与血管运动曲线发生相应的变化,吸气时血管收缩,呼气时血管舒张。国外还发现,在降低心率的各种方法中,调息疗法最好,平均降低5.92次/分。当然这也与放松、入静有关。此外二氧化碳在血液中的浓度,不仅调节体液的酸碱平衡,而且对神经系统的兴奋和仰制也起调节作用。这些就是吐纳法调节阴阳、调整脏腑功能的生理学基础。
上海第二结核病院报道,有36例在气功治疗前膈肌活动幅度平均为3cm,练功两个月后平均为6cm,胃也随呼吸而升降。对照组虽然也用腹式呼吸,但变化不明显。可见调息需要循序渐进的锻炼过程。功夫较深的一例,功前膈肌活动幅度为2.5cm,练功中高达9cm。有10例膈肌活动幅度平均增加5cm。这不仅增加了肺活量(约600~1200cl),而且是一种柔和的内脏按摩,改善了胸腔、腹腔内脏的血液循环及其功能。例如冠状动脉供血不足者,练功后供血改善;胃痛者,计波摄片观察到蠕动波减慢,症状同时消失;胃动力弱者,运动加强,出现有节律收缩。在动物实验中发现,麻醉兔呼吸时,其膈肌收缩力、对腹腔内脏(肝、胆、胃等)产生明显的脉冲压力,肝脏活动度达4~6mm。阻遏膈肌的冲击压力,则胆汁分泌明显下降;同时还证明了这主要是增加了局部血液循环,使胆汁分泌功能加强的结果。有报道静功使胆汁分泌量增加2.8 倍,而且胆红素水平较功前明显。气功提高网状内皮系统机能,增强抵抗力,也与内脏按摩改善脾脏血液循环有关。有5例入静良好者,其白细胞吞噬能力提高了40%,吞噬指数增加了99.3%。外周血红细胞的增多,则与按摩肝脏有关。

  三、关于调身

  调身的内容可概括为动、静、松、紧四个字,调身的基本要求可概括为形正、体松两方面。

  (一)调身有利于入静养神

  维持一种姿势和动作,必须全神贯注,可帮助意守、入静。

  (二)调身能调节阴阳

  动则生阳,静则生阴,刚为阳,柔为阴,可以根据自己的反应状态进行调节;通过调身之动静开合、松紧刚柔、俯仰屈伸、上下升降等等,也可以调整阴阳。

  (三)调身可调畅气血

  气功的三调都有疏通经络的作用。调身的各种功法如导引、按摩、拍打等等,其行气活血、强筋健骨的作用不讲自明。由于卫气宣发于体表,增强了抵抗力,所以气功有预防疾病的作用。许多人练功后,多有皮肤温暖微似汗出的感觉,还有人感到“热流”沿经脉流动,即所谓“内气运行”。这可能是反应灵敏、内感受性提高的缘故,但初学者不要追求这种气感,以免走火入魔。

  (四)调身能柔筋健骨

  气血流畅,自然筋柔骨壮。各类健身运动对人体各系统的良好影响已有许多研究和报道,但是气功调身除具有一般体育运动的健身意义外,还有其特殊的作用。“用意不用力”的训练方法,可以最少的消耗产生活跃全身机能的效果。曾以遥测心电图和红外热象图观测了16例练功一年以上的高血压患者,结果表明:快节奏的体育运动,使心率加快了35次/分,部分病例气促胸闷,血压上升,热象图手部辉度变暗。但是作气功调身时,心率仅增加8次/分,无任何不适感,血压有不同程度下降,热象图手部辉度变亮。这说明气功调身既不增加心脏负担,又能促进血液循环,更适合康复医疗。调整骨骼肌的松紧变化,也能影响血液循环和血液分配,从而调整内脏功能。练松静功者,血管趋向舒张,而练站桩功者,产生血管收缩反应。练坐功者,耗氧量下降,大体相当于基础代谢水平;练卧功者,较功前静卧耗氧量显著下降,低于基础代谢水平。唯独练站桩者,耗氧量明显增加。皮肤温度也有相应变化,均较功前明显升高,以坐功最显著,卧功次之,站桩最少。在5例7次练静功中发现,代谢率平均较基础代谢低19%,最好的一例低37%,这与放松入静使交感神经趋向抑制有关。哈佛大学本森教授的“松弛反应疗法”类似松静功,这不同于睡眠或静坐,所以能有效地对抗某些有害的心理——生理反应,使失调的机能恢复动态平衡,从而预防和治疗许多心身疾病。

  以健身为目的的太极拳就是优美的动功。实验表明,练太极拳的一组老人,一个月后,有2/3的人唾液中抗体增加;而5000米长跑的对照组老人,有2/3的人抗体下降,说明气功锻炼有利于提高免疫功能。不同的练功姿势也有不同的作用,观测站、坐、卧对脉搏和呼吸的影响,以站桩增加次数最多,但经过一个时期锻炼后,频率都明显下降。不同的站式、坐式,对脉率影响也不同。检查站桩前后的血象变化,发现血色素、红细胞、白细胞都有增加,而且与运动量、时间长短有密切关系。

  (1)形正,不但是练功姿势要正确,而且行、立、坐、卧,任何时候都要讲究正确的姿势。(2)体松,各种动作不外屈伸俯仰、升降开合、转摇跑跳,这都包含阴阳原理,要刚柔相济。

  总之,“三调”的有机结合,改善了神经、内分泌、循环、消化、呼吸、血液、泌尿、生殖、运动各系统和器官的功能,调整了新陈代谢过程。在休息状态时,把代谢水平降至极低;而在“紧急动员”状态时,又能迅速应急,提高了机体的稳定性和灵活性以及适应能力,不但使病体康复,保健延年;而且能提高人类健康素质,促进社会文明进步。特别是练习健身气功能加强神经——体液调节系统对人体的调控,往往呈双向调节效应,完善了人体巨系统的自组织过程。这是许多学者的共识,因而使气功科学建立在牢固的现代科学基础上。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017