注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐

(整理)养生保健“四宝”  

2008-09-21 11:01:51|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叩齿、咽津、握固、鸣天鼓,是中国道家传统养生四宝。对于长期伏案工作的人,头晕、目弦、心悸、耳鸣、失眠病症长期困扰,十分痛苦。自坚持修炼叩齿、咽津、握固、鸣天鼓以后,彻底治愈了上述疾病。现将叩齿、咽津、握固、鸣天鼓的机理、操作及效应向中老年朋友作一简要介绍:

    (一)叩齿的操作与效应

    叩齿,真气可流通于周身百节,能去心火,治牙痛。

    《九真高上宝书神明经》中讲:“叩齿之法,左相扣,名曰:‘打天钟’;右相叩,名曰:‘捶天磬’。”叩齿三十六遍为佳。《长生秘旨》讲:“叩齿行功时必要舌抵上腭,则舌下玄膺穴矣。”“此窍开,真气可流通于周身百节。”

    (二)咽津操作及效应

    咽津,“玉池清水灌灵根。”心液滋合,气血流畅,水火既济,上润顶门,中注五岳,溉脏润身,诸疾不生。

    《逍遥子导引诀》讲:“以舌搅牙龈之上下(一般三十六下为佳),每作三次乃止。”“津液满口,分三口咽下。”《仙术秘库》讲:“津液者吾身之精气,聚而成液,辅助五脏之机能,滋润六腑之作用者也。人无津液则五脏停其机能,六腑失其作用,气绝精尽而至于死,犹如水无源则流涸,灯无油则火灭也。仙家名之曰玉液……玉浆、神水。……练而咽止,则成不老之丹。”

    (三)握固操作及效应

    握固,使人心气归一,有助于思想安宁,邪气百毒不得入也。

    《道枢众妙篇》讲:“握固者何也?吾左右拇指施其四指或四指总握其拇指,用左右手以挂腰腹之间者也。这种手式有促进使心气归一,辟邪毒之气的作用。”《道德经》讲:“骨弱筋柔而握固。”葛洪讲:“握固守一。”《云笈七签》讲:“握固与魂魄安户也,此固精明目,留手还魂法,若能终日握之,邪气百毒不得入内。”

    (四)鸣天鼓操作及效应

    鸣天鼓,两手掩耳两食指压中指,然后食指用力滑下,略有敲击弹性。可闻若鸣天鼓声,击三十六下,有通血脉、激发内气作用。《圣济圣录》讲:“击天鼓,天鼓者,耳中声也。”《十二度按摩图》讲:“鸣天鼓治头晕目眩”,可“醒神益脑”、“清心明目”。

    (五)叩齿、咽津、握固、鸣天鼓四联动操作

    叩齿、咽津、握固、鸣天鼓最佳是四联动连锁操作,方能众星拱月。具体操作法:清晨旭日东升之时,面向东方站立,东方甲乙木,木是青绿色的,象征无限生机。先作深呼吸6次,紧接着叩齿36下,再用舌搅牙龈上下36下,3遍,待津液满口,分3口咽下,这叫咽津人丹田。然后操作鸣天鼓36下,最后双手握固,闭目养神3分钟结束。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017