注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐

【原创】学习苏东坡“四味”养生药  

2008-10-03 21:25:14|  分类: 医药 养生 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       苏东坡是我国古代的大文豪,深熟养生之道。有一次,他的朋友向他讨教养生术。苏东坡挥笔写下了“四味药”:无事以当贵,早寝以当富,安步以当车,晚食以当肉。

        苏东坡解释说:无事以当贵,是指人不要把功名利禄荣辱得失看的太重,考虑太多。如能在情志上任性逍遥,随迂而安,无事以求,这比大贵更能使人终其天年。如今,那些腐败官员如早能“无事以当贵”,也不至于变为阶下囚,上了断头台,走向人民的反面。

        “早寝以当富”,对中老年人来讲,就是养成良好的起居习惯,尤其是早睡早起,顺其自然,有个良好的身体,比获得任何财富更加富贵。现在,对年轻人也是很好的忠告,白天在电脑前伏案工作十多小时,晚上又睡眠不足,经常灯红酒绿,通宵达旦过夜生活。更有甚者整夜搓麻,违背了自然规律,天长日久就会损心劳神伤体,还有什么富贵可言。

         “安步当车”,指人不要过于讲究安逸,而应当以步行来代替乘车,当然要根据路程和实际需要。多运动才可以强健肢体,舒筋活血。现在有些人,不要说上下班,会友,赶饭局开车了,就连去幼儿园,学校接送孩子都要开小车,不但拥堵了交通,更重要的是让孩子从小滋生了高人一等与人不协调的优越感。

          “晚食以当肉”,意指人应该用已饥方食,未饱先止代替对美味佳肴的贪吃无厌。目前,随着生活水平提高,高血压,高血脂,高血糖人群和心脑血管病人大有发展趋势。那么,“晚食以当肉”就是灵丹妙药了。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017