注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐

(原创)论“拒酒”  

2009-01-15 20:01:00|  分类: 医药 养生 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   前几天我发表了一篇文章“经典酒论”,说到: 过了元旦是春节,我劝朋友少饮酒。酒尽管有很多好处 ,如:酒是百药之长,能舒筋活血;   酒是人与人之间交流的纽带,能加深感情 结交新朋; 酒能壮胆,为勇士壮行; 酒能助兴,为喜事增加欢乐的气氛等等。但是,酒成事也足败事也余,不一一而论。总之,少饮有益,多饮有害。在此,劝朋友们特别是中青年朋友,在节假喜庆时 要少饮酒,不喝赌气酒,不拼喝酒,不傻喝酒,“饮酒不醉方为高”。今天,我再论酒,主题是:在酒局上巧妙地拒酒。

亲朋好友相聚要喝酒,婚丧嫁娶生日宴会要喝酒,年末岁首开业喜庆要喝酒,节日闲假老朋新友闲喝酒,牵线搭桥托人办事喝公关酒,等等,人的生活已经离不开酒了。 酒桌已成了交际场所,喝酒也成了考验人的手段。好多人酒经考验,劝酒本事之大,劝酒词之多,往往让人出乎始料,无法应对。如:“一两二两漱漱口,三两四两不算酒,五两六两扶墙走,七两八两还在吼。” “只要心里有,茶水也当酒!” “酒肉穿肠过,朋友心中留!”“酒逢知己千杯少,能喝多少喝多少,喝不了就赶紧跑。” “两腿一站,喝了不算。” “客人喝酒就得醉,要不主人多惭愧!” “人在江湖走,哪能不喝酒! ”“相聚都是知心友,我先喝俩舒心酒。” “路见不平一声吼,你不喝酒谁喝酒?” “酒壮英雄胆,不服老婆管!” “市场经济搞竞争,快将美酒喝一盅。” “一条大河波浪宽,端起这杯咱就干。” “要让客人喝好,自家先要喝倒!” “若要人不知,除非你干杯。” “天蓝蓝,海蓝蓝,一杯一杯往下传。 ”“天上无云地下旱,刚才那杯不能算。” “感情铁,不怕胃出血!感情深,不怕打吊针!”“ 感情深,一口闷!”“不要小看吃药片的,扎小辫的(女人),上照片的(爱脸红)”,“科局长,乡镇长,一天七八场,一场七八两,你是两公斤不倒,海量!”“作看水平,饭桌上看酒瓶!”。中国之大,民族之多,论起喝酒,各地都有各地的高招,朋友还可以补充。当然,也有拒酒词,你没有酒量,凭着你的机智和口才也可以在交际场上应对周旋。你不能喝酒,要学会拒酒;凭三寸不烂之舌让大伙儿开心。这样,你即不伤自己的身体,又不让劝酒者扫兴。下面就是一些拒酒词:

          一、只要感情好,能喝多少,喝多少

       “只要感情好,能喝多少,喝多少。我不希望我们的感情掺合那么多'水分’。我虽然喝了一点儿,但这一点儿是一滴浓浓的情。点点滴滴都是情嘛!”

        二、只要感情到了位,不喝也陶醉

       你试试这样说:“跟不喜欢的人在一起喝酒,是一种苦痛;跟喜欢的人在一起喝酒,是一种感动。我们走到一块,说明我们有感情。只要感情到了位,不喝也陶醉。

       三、只要感情有,喝什么都是酒

       你如果确实不能沾酒,就不妨说服对方,以饮料或茶水代酒。你问他:“我俩有没有感情?”他会答:“有!”你顺势说:“只要感情有,喝什么都是酒。感情是什么?感情就是理解理解万岁!”你然后以茶代酒,表示一下。

       四、感情浅,哪怕喝大碗;感情深,不在乎舔一舔

       酒桌上,千言万语,无非归结一个字“喝”。如:“你不喝这杯酒,一定嫌我长得丑。”如:“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔。”劝酒者把喝酒的多少与人的美丑和感情的深浅扯到一块。你可以驳倒它们的联系:“如果感情的深浅与喝酒的多少成正比,我们这么深的感情,一杯酒不足以体现。我们应该跳进酒缸里,因为我们多年交情,情深似海。其实,感情浅,哪怕喝大碗;感情深,也不在乎舔一舔。”

       五、为了不伤感情,我喝;为了不伤身体,我喝一点

       “感情铁,喝出血!宁伤身体,不伤感情;宁把肠胃喝个洞,也不让感情裂个缝!”这是不理性的表现,你可以这样回答:“留一半清醒,至少在梦里有你伴随,我是身体和感情都不愿伤害的人。没有身体,就不能体现感情;没有感情,就是行尸走肉!为了不伤感情,我喝;为了不伤身体,我喝一点儿。”

       六、君子之交淡如水,君子动口不动手

     对方要你干杯,你可以巧没“二难”,请君入瓮。你问他:“你是愿意当君子还是愿意当小人?请你先回答这个问题。”对方如果说“愿意当君子”,你便说“君子之交,淡如水”,以茶水代酒,或者说“君子动口,不动手,你动口喝”,请他喝;他如果说“愿意当小人”,你便说“我不跟小人喝酒”,然后笑着坐下,他也无可奈何。

       拒酒的办法有很多,要根据当时的具体情况行事,随机应变。酒文化中既有劝酒词,也有拒酒词,你没有酒量,凭着你的机智和口才也可以在交际场上应对周旋。如果是至交,相互都了解对方的酒量,也都不执意劝酒,随意而为。

     

         

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017