注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐

(转)白露时节的周易养生  

2009-09-10 12:54:03|  分类: 医药 养生 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

白露时节的周易养生_董易林_新浪博客 - 松柏国槐 - 松柏国槐欢迎朋友

蒹葭苍苍,白露为霜。

每年的公历9月7日或8日,太阳运行到黄经165度为白露节气。

据《月令七十二候集解》注:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。”白露时气温渐凉,夜来草木上可见到白色露水。这时炎夏已逝,暑气渐消,我国大部分地区天高气爽,云淡风轻。

华南二十四节气的气候中,白露有着气温迅速下降、绵雨开始、日照骤减的明显特点,深刻地反映出由夏到秋的季节转换。

我国古代将白露分为三候:“一候鸿雁来;二候元鸟归;三候群鸟养羞。”说此节气正是鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。

周易中的五行学说与四季的对应关系为:

春季五行属木,对应肝脏;夏季五行属火,对应心脏;秋季五行属金,对应肺;冬季五行属于水,对应肾脏;而五行中的土,“寄旺四季”,旺盛于一年四个季节的最后一个月份,即“四季末”,对应脾胃。

今年的白露时节,正是农历的七月,所以在养生方面,主要是养肺。
《黄帝内经》曰:肺者,气之本,魄之处也。其华在毛,其充在血脉,为阳中之太阴,通于秋气,秋主肺也。

而“肺者,相傅之官,治节出焉。位高近君,犹之宰辅”说的则是肺在人体中的重要性。

周易中的兑卦,则表示肺部的疾病。

那么,应该怎样来养肺呢?

肺主气,司呼吸,开窍于鼻。 “天人相应”是肺部养生的综合方法。

何谓“天人相应”呢?

所谓天人相应,即与天地相顺应,随季节的变化而变化。按照周易的观点,养生重在养性,养性为一切养生之根本。

周文王在位50年,享年97岁,传说中子女逾百人。这种情况,在今天也属罕见,更何况当时还是医疗卫生条件极其不发达的奴隶社会。人们不禁要问,周文王究竟是怎么养生的呢?

据后世研究,文王养生的观点也贯穿在了《周易》中。“天人相应”的养生观点即由此而来。

周文王被囚羗里而演周易以养性,自是常人之所不能;而以周易原理来养性,则应该是大家比较容易做到的。

试想一下,七年之久的牢狱生涯,且以周文王被囚之前,已贵为西伯侯,这个从王侯到囚徒的落差,若非养性有道,又有几人能捱过?

白露时节天气多变,冷暖交替,很容易引发情绪变化,极易诱发消沉的心绪。

古人早就有悲秋的说法,范仲淹“塞下秋来风景异,衡阳雁落无留意”中的悲凉;李煜“寂寞梧桐深院锁清秋”的凄惨,而秋瑾的“秋风秋雨愁煞人”更是怎样的一番惨烈啊。  看看“愁”字是怎么写的?秋心谓愁。

而如果以周易的观点养性,变“伤春悲秋苦夏捱冬”为“春观百花秋赏月,夏享凉风冬看雪”,自会心境平和,收敛神气。随之的饮食、锻炼等等方面的养生方能起到事半功倍的效果。

“天人相应”的养生观点在饮食方面则表现为:多吃当季产的食物、果蔬。

多食酸味的水果蔬菜,以便收敛肺气;尽量少吃葱、姜等辛味之品,以免发散泻肺。

蔬菜可选择新鲜汁多的萝卜、黄瓜、冬瓜、西红柿等。水果应食用养阴生津之品,如葡萄、西瓜、梨、香蕉、广柑、椰子、枣。

但脾胃虚寒者立秋以后不要生食大量瓜类、水果,以免引发胃、肠道疾患。

多饮水,多喝稀饭、淡茶、菜汤、豆浆、果汁等饮品,尤其是豆类饮品。

豆类含有丰富的蛋白质,可满足机体代谢,还不含胆固醇,且多具有健脾利湿的功能,正合此节气之用。宜食的豆类粥品有红豆、绿豆、眉豆粥,赤小豆粥、扁豆粥等。

秋季燥气当令,易伤津液,可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳品等柔润食物,以益胃生津。

运动养肺则可以持续进行。

晚餐后两小时,在室外空气清新之地,先慢步走10分钟。然后站定,两脚分开与肩平,两手掌相搭,掌心向上,放于脐下3公分处,双目平视,全身放松,吸气于胸腔之间,收腹,再缓缓呼气放松,持续半小时即可。

每日睡前或晨起,平卧床上,可进行腹式呼吸法,深吸气,再吐气,反复做20-30次,一定要缓慢进行,有助于锻炼肺部的生理功能。

白露时节,气候干燥,不少人都会出现唇干、眼干、口鼻咽喉干、皮肤干、肌肤失去光泽、大便秘结等“肺燥”症状,这就需要防燥润肺。

皮毛为肺的屏障,经常洗澡有利于血液循环,使肺与皮毛气血相通,一般秋季洗澡的水温最好在25℃左右,洗浴前30分钟,先喝淡盐开水一杯,洗浴时不宜过分揉搓,以浸浴为主。

还可以用一些中药滋补养肺:诸如枇杷膏,秋梨膏等等

自然界的变化是循序渐进的,白露是由热转凉的交接节气,是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的时期,是成熟收获的季节,也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。

《素问》曰:“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门,逆其根则伐其本,坏其真矣。”此乃古人四时养生的宗旨,意为养生必须要遵循春生夏长秋收冬藏的自然规律,才能达到延年益寿的目的。

这也是我们现在养生所必须遵循的。其实也还是周易“天人相应”养生的具体解释。

而周易养生原理的核心正如周易的核心一样,都是“变”,都要随着季节、人的不同而变化,才会达到好的养生效果。

(本博所有图片均来源于网络)

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017