注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐

(转)美航母军演就像开着拖拉机出台走秀  

2010-12-06 19:56:02|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说美航母是拖拉机,有人可能要反对了:你自己没航母,就说人家的航母是拖拉机?其实,就像有人用绣花针绣出了《清明上河图》,而有人用同样的针却只能刺破手指。关键还是看航母在谁手上,用来做什么!还有一个更重要的原因,美航母出场,一定会连拖带拉其他国家,出场费用是由被拖拉的国家满包。

  因此,不是说所有国家的航母都是拖拉机。

  说美航母拖拉机军演就像模特走秀,有如下原因:

  一、走秀要收出场费。美航母拖拉机谁给的钱多,给谁的场面就越大。就像12月初的这次,日本给的钱多,美日军演的场面就是美韩军演的6倍。

  二、不同海域是大同小异的T型台。

  三、本质上是一种基于经济利益的商业演出。

  四、在你不讨厌其震耳欲聋噪音的前提下,其观赏性大于实战性;如果你讨厌噪音,那么,连观赏性都谈不上了。

  五、名模有档期,美航母拖拉机也有档期。最近,它的档期已经排满了。但是,只要出足够的价钱,加塞也不是没有可能。

  美航母就像超级名模,走到哪里都是新闻,都会让粉丝们紧张忙活一阵子。

  其实,航母真的有那么神吗?真的那么值得我们为他绷紧神经吗?

  21世纪初,世界上一共有十个国家拥有航空:阿根廷、法国、意大利、俄罗斯、西班牙、巴西、印度、泰国、英国和美国以及日本、韩国。世界各国海军一共有数十艘在使用。美国拥有世界上最多的和最大的航母,其它国家的航母比美国的都小得多。作为世界上最大的军用拖拉机,其运营开支同样数目庞大。美国的尼米兹级航空拖拉机由2座核反应堆和4座蒸汽轮机推动,全长340米,载员6300人,该舰艇价值50亿美元,每月的开支需要至少1300万美元。

  事实上,自诞生以来,航母就一直是美国强权政治的重要道具,是美国这个“世界警察”手中最有威慑力的“大棒”之一。

五大“死穴”可致航母于死地

  不过,事实真是这样么?美军航母真的如惯用心理战术的美国宣传机器所宣称的那样不可一世么?有军事分析人士对此指出,从美国航母的设计技术和现实使用情况上看,这个海上的庞然大物也有着弱点和缺陷,根本没有看上去的那样“威风凛凛”,尤其是其先天就有的三大“死穴”更是足以致其于死地。

  首先,美航母战斗群目标大,难以隐蔽,易遭对手攻击。常言道,树大招风,美航母战斗群一般由航母、巡洋舰、驱逐舰、核动力攻击型潜艇和后勤舰等共约十数艘大型舰艇组成,其红外、电磁、声响等物理场十分强烈,极易被雷达、声纳、卫星等探测器所发现和监视,给对手的进攻创造机会。航母编队的联合指挥通讯、实时数据信息交换,数量庞大,这么大量的信息波,远超一个大型电视台,利用岸基干扰压制,听力视力一降,事就好办了。

  其次,航母的主要作战能力来自其舰载机,但舰载机的使用要受到气象条件特别是海况的严重制约。美军规定,航母舰载机必须在纵倾小于2到3度、横摇小于4到6度,首尾甲板的升沉小于4到6米的情况下进行起降。一旦风力达到8级、海浪为6到7级时,大部分飞机便难以起飞。

(转)美航母军演就像开着拖拉机出台走秀 - 松柏国槐 - 松柏国槐欢迎朋友(转)美航母军演就像开着拖拉机出台走秀 - 松柏国槐 - 松柏国槐欢迎朋友(转)美航母军演就像开着拖拉机出台走秀 - 松柏国槐 - 松柏国槐欢迎朋友(转)美航母军演就像开着拖拉机出台走秀 - 松柏国槐 - 松柏国槐欢迎朋友(转)美航母军演就像开着拖拉机出台走秀 - 松柏国槐 - 松柏国槐欢迎朋友  第三,航母有飞机弹射和回收的间歇,中途岛海战,美国就是这么做掉日本联合舰队四艘航母的。目标大,信息好监控,抓住时机,事就成了。

  第四,航母庞大的飞行甲板即是航母的标志和枢纽,更是最好的靶子,最致命的穴位,一波饱和攻击,加上“日炙”SS-N-22超音速反舰导弹(这会有热闹瞧,俄罗斯肯定特别愿意多卖),你的TMD根本不可能防住,甲板毁了,庞然大物也就瘫痪了。

  第五,美军航母战斗群物资消耗量极大,通常每3到4天就得补给一次。如果失去后勤支援,美军核动力航母的自给力只有12天,常规动力航母只有7天。

  此外,在军事科技日新月异的时代背景下,攻击武器的性能提升速度明显高于防御性武器。而随着美军航母的四处耀武扬威,世界各国都研制出了越来越多的对付航空母舰的新式武器。这些武器通常都专门针对航母的一个或几个弱点,使得航母的防卫体系形同虚设,完全可以称得上是航母的“克星”。

  例如,号称“航母杀手”的前苏联“白蛉”超音速反舰导弹,飞行速度高达2.8马赫,在其射程范围内,美军航母的防御系统根本没有足够的反应时间,几乎无法防备。

对中国,任何航母都是“纸老虎”

  既然美军航母有这么多的弱点、“死穴”并且面临着众多“克星”的威胁,那么为什么美军航母却在最近的几场战争中无往不利、不可一世呢?

  实际上,这十多年来,美军以航母战斗群为攻击平台进行的战争,欺压的几乎都是没有还击能力的对手。1991年海湾战争中,美军一开始就夺取了战区制空权,把伊海军仅有的一点力量打得无处藏身。1999年的科索沃战争中,南联盟根本无法对美军造成威胁。2002年的阿富汗塔利班政权则是毫无空、海军可言。2003年的伊拉克军队更是在多年的制裁下已经羸弱不堪。面对这样对手,美军航母当然可以大发威风。

  在面临真正的对手时,美军航母曾多次遇到被对手“亲密接触”的尴尬情况,在世人面前“狠狠地丢过几次脸”。1985年,苏联一艘核潜艇在日本海曾对美国“小鹰”号航母进行了长时间跟踪。后因距离太近,该潜艇甚至还顶了航母一下,把航母上的美军吓了一大跳。

  2000年10月,“小鹰”号航母在日本海演习,虽然美军进入一级战备,但俄罗斯空军的苏-27战机和苏-24RM侦察机还是数次突破美军防空网,飞过“小鹰”号上空。事后,俄空军司令表示,如果苏-27战机发动攻击,美军航母“早已被击沉数次”。

  更加令人不可思议的是,2004年7月22日,一艘木制小帆船闯过几道封锁线,直接撞上了美军“肯尼迪”号航母的右舷。如果这艘木船上装有炸药或恐怖分子,其后果不堪设想。美国海军随后解除了“肯尼迪”号航空母舰舰长斯夸尔斯的职务。

  通过以上几个方面分析,就知道,一个航母编队快速全球性投送兵力没有问题,协助主力在海上提供火力支援和空中打击支援没有问题,作为一个移动基地威慑一个弱国没问题,在大洋上PK一个舰队也没有问题,但是对于现在的中国,就显得很弱小,它必须有全面战争的考虑——

  如果不想与中国爆发全面战争,任何航母都是纸老虎,如果敢与中国爆发全面战争,任何航母都将变成自燃的纸老虎。

  航母一直是美国强权政治的重要工具,是美国这个“世界警察”手中最有威慑力的“大棒”之一。冷战结束后,随着美军战略中心逐渐向亚太地区转移,美国又对亚太国家挥舞起了这根“大棒”,以此来迫使他们选择对美国的“正确态度”。不过,这个海上的庞然大物本质上更像四处赶场子走秀的让世界感到烦躁不安的拖拉机!(时评人 张郁)

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017