注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐

(原)我的少年.学生时代<13>  

2010-07-19 21:20:03|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

失学务农

       1961年秋,弃城返乡后,我就失学了。因为当时大哥二哥都在部队当兵,三哥在城里一中上学,我是老四,老五在老家郓城,父母唯一的女儿我的妹妹跟着父亲在工作所在地上学。我与五岁的六弟四岁的七弟跟着母亲共四口人生活在农村,母亲每天三晌要参加生产队里劳动,挣工分,我小小的年纪要担负起照看弟弟,操持家务,种自留地村头荒的繁重劳动。失学,对于我这个十岁出头的少年来讲无疑是非常痛苦的事,因为我再次离开了我心爱的母校,离开了我敬爱的老师,离开了我可爱的同学。老师常讲“一寸光阴一寸金”,失去的光阴是永远无法弥补的。

       不过,农村这个广阔的天地也很快让我深深地爱上了她。

       走出家门,是茂密的树林,杨柳树枣槐树遮天蔽日,稀疏可见的苍天大杨树,油光发亮的叶子在秋风里送来阵阵哗哗的欢快声。村外是一片片杏树林,桃树林,李子树林,石榴树林,花椒树林,梨树林,还有白楋树林,杏树李子树已经过了收获季节,桃啊,梨啊,石榴啊等挂满了枝头。秋天是收获的季节,原野里,大片大片的庄稼望不到边际,绿的是地瓜,黄的是大豆,红的是高粱,不黄不绿的是玉米,地瓜拱出了地面,大豆快落完了枝叶,高粮咧嘴露出了笑脸,玉米棒子也挣破了衣裳。生产队的菜园子里,一片片长满了蔬菜,有茄子,有辣椒,有韭菜,有大葱,还有一堆堆的黄花菜、小荤香苗......。生产队的瓜地大的望不到边,虽然快到了拉瓜秧的季节,瓜叶就要枯萎了,但是还有一个个大西瓜裸露着躺在地上睡大觉,很多很多的大甜瓜长满了地,有黄的,黑的,绿的,白的,花的,就品种来说有九道金,里外清,红到皮,羊角蜜,大花脸,西瓜娇子,黑面瓜......

       农村的孩子都很朴实,都愿意与我这个城里来的孩子交伙伴。他们领着我又是看又是讲解,钻到高粱地玉米地里找乌酶吃。在地头挖个土窑,找来豆叶秸秆把土窑烧热,里边放上地瓜或者玉米棒子,蓬上土,闷熟了吃。抱来柴草点着,放上豆角和玉米棒子烤熟了吃......。什么样的瓜甜,好吃,什么样的瓜苦,不好吃,怎样生吃茄子,生吃大葱与辣椒,什么样的梨和桃好吃,什么样的梨和桃不好吃.......

       秋天也是杂草丛生结籽的季节,村前村后,路旁地头田间长满了野草。伙伴们就领着我识草,什么牵牛花,节节草,蒺藜秧,荠荠牙,老牛拽,茅草根,抓勾秧,灰灰草,杏仁子棵等等,有几十种。那些牲畜与羊能吃,那些不能吃,那些可以沤肥料。热心的伙伴们让我懂得了很多在城里见不到学不到的东西。

       农村就像一个大课堂,有很多的东西学习。农村深深的吸引了我,让我爱的如痴如醉!

       我喜欢站在村前看雷电闪鸣风雨交加过后,广阔田野的上空挂着彩虹的自然风光。

       我喜欢花喜雀站在枝头上跳跃着向主人报吉祥。

       我喜欢漫步在树林中听成群的蝉鸣,听水塘哇溪中“喴哇喴哇”的欢叫,听来自远方咕咕鸟的对唱。

       我喜欢跳进清澈的水塘里游泳,打水仗,戏耍。

       我喜欢排着人字行的大雁南来北往,告知春来冬去季节的转换。

       ......

       时间过得很快,一阵秋风扫落叶,秋去冬来。农村的冬天,虽然不像洒满金色阳光的的秋天那样迷人,但冬天的农村人自有农村人的自在。

       冬天是农闲季节,母亲也稍松闲一点。我除了看弟妹以外,就是与伙伴们弹玻璃球,打蜡棍,打柴,下坑塘溜冰,在冰上推铁环,把冰砸个窟窿抓鱼。

       那时,农村做饭还用柴草,我们就结伴到野外搂树叶,在大树下拾干树枝。

       有意思的是,小伙伴们很爱听我讲故事,如《英雄小雨来》,《鸡毛信》,《 黄继光 》,《董存瑞》,《刘文学》等,我也静心的听伙伴们讲农村的稀罕事。

       我们还经常分成甲乙两拨,打土坷垃仗,我投的比他们投的都远,还是个怪手,把一块土坷垃投向对方的上空,乘其仰头躲避时,我又快速把另一块土坷垃向对方直接平着投过去,对方同时受到上下两个方向的夹击。

       夜间,我们在月光洒满大地的时候,就做游戏,捉迷藏,大几岁的伙伴们相对比较心眼儿多一些,两轮之后,轮到他们再藏的时候就悄悄回家睡觉去了,苦了老实八觉的伙伴傻傻的守着老营。

       冬天太冷了,那时候,社员家里没有煤火取暖,也不像关外有火炕。生产队的牛屋不外是个暖和的地方,饲养员睡觉的屋子除了有床以外还堆满了麦秸,我就跟伙伴们常去那里,听大叔大伯讲故事,什么《水浒传》,《三国演义》,《西游记》,《岳飞传》,《杨家将》,还有农村里的一些稀奇古怪的事儿,也还有一些妖魔鬼怪的故事,我是一个从小就不信鬼怪的人,不像别的伙伴听了后身上直发毛,不敢回家睡觉。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017