注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐

(原)我的少年.学生时代<11>  

2010-07-19 21:01:41|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        买小人书

        五六十年代出生的人,大都在小的时候有看小人书的爱好,我也如此。

        那时候没有电视,电脑,动画片,卡通片,vcD,  mp4等。课余之外,我们就是在土窝窝里玩泥巴,在沙土地上弹玻璃球,打蜡棍,推铁环,在墙上撞铜板,下坑挖胶泥捏泥人,用泥块或者木板造玩具手枪,用弹弓打麻雀,爬树掏鸟蛋,爬墙上房,下水坑打水仗,捉迷藏,打坷垃仗,哎呀,多了去了。所有这些活动都让我们一个个长得敦实,健康。如果说这些游戏给了我健壮的身体,那么在课外活动时间给了我智慧,给了做人的道理,给了我精神食粮的就是小人书。

         小人书也叫连环画,有的是一本小人书就是讲一个故事或者刻画一个人物,有的是分上中下集,有的是若干集,就像现在的电视连续剧。记得那时候看的小人书有《黄继光》,《董存瑞》,《邱少云》,《罗盛教》,《鸡毛信》,《英雄小雨来》,《刘文学》,《岳飞》,《杨家将》,《狼牙山五壮士》,《地道战》,《白毛女》,《西游记》.......举不胜举。同学们之间谁要是有了新买的连环画,先给最要好的同学看,就这样你传给我,我传给他,在同学中互相传阅着,有的还带回家里,全家传看一遍,看完了上集,还要等着出版下集,谁先看谁后看,互相争夺,等传回主人手的时候,有的小人书已经没有了封面,常常引来一番争吵,闹起了别扭。也有时候,在上课的时候,有同学偷偷地低头看小人书,被老师发现,挨批罚站都是常有的事。

(原)我的少年.学生时代11 - 松柏国槐 - 松柏国槐欢迎朋友       我那时候放学回家的路径就是三点一线,学校——新华书店——家。每次放学之后,在回家的路上必须溜个弯,扎进新华书店,隔着玻璃看看有没有自己喜欢的小人书,或者是新出版的下集故事。看中之后,就让服务员拿出来,先看看内容简介,粗略的翻一翻,再看看后面的定价,看过一本再换看一本,其实自己最清楚自己兜里根本就没有钱,只不过是爱不释手,免费看看罢了,好在服务员不厌其烦,不给我少先队员一般见识,说实在的,我也是硬着头皮装脸皮厚,有点不好意思。如果是服务员忙其他顾客去了,自己就认真的从头至尾快速的看上一遍,把买小人书的钱就省了。就这样,我与其他同学在放学回家的路上或者是星期日,就成了新华书店经常去的小顾客。

        不难想象,看小人书简直就到了痴迷的地步,星期天溜进新华书店看起小人书来往往忘记回家吃饭,回到家里挨母亲一顿批评也是常有的事。蹭着看同学的小人书,厚着脸皮在书店里看小人书,心里总是有些不痛快。虽然小人书很便宜,每一本只需几分钱或者一两毛钱,可还是没钱买啊!我多么想有自己的小人书,可以回到家里想怎么看就怎么看,想看几遍就看几遍。可是钱从哪里来啊?于是,就把父母每个月给的买文具的几毛钱一分一分的省出来,节假日里去机关单位捡废纸牙膏皮之类,送到废品收购站换一两毛钱。

        一次,我邀着一位很要好的同班同学于xx,  又走进了新华书店,用积攒下来的9分钱买了一本《英雄小雨来》,又用去一毛多钱买了《鸡毛信》。有了属于自己的小人书,就甭提我有多高兴了。我俩个坐在新华书店墙倚角的地上,一人一本轮换着看了个遍,不知道过了多少时间,回到家里又错过了吃饭的时间,少不了被母亲狠狠地批了一顿。

       不过,从此以后,我也成了拥有小人书的主人,每当同学们向我借小人书看的时候,心里总是美滋滋的。

       

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017