注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐

【转载】长寿因素  

2013-12-22 18:27:20|  分类: 医药 养生 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老教授《长寿因素》
 

长寿因素

一,医疗因素

正常寿命衰亡有两种:即生理性的衰亡(老死)与病理性的衰亡(病死)。目前老人90%是病死的,而真正无疾而终的老死不足10%。2000年北京统计:癌症、脑中风、心脏病、和慢性阻塞性肺病是威胁老年人健康的四大杀手,占全部死亡人数的82.7%。据欧美统计:约2%的人死于1岁以前;5%死于40岁以前;15%死于60岁以前;65%死于80岁以前;90%死于90岁以前;多数都是病死的。1918年的大流感侵袭了全球5亿人,死亡2500万人,超过第一次世界大战死亡人数的总和。近20年来,艾滋病已夺走了2800万人的生命,目前还有4300万患者,说明疾病危害的严重性。因此,医疗因素是长寿的首要关键。目前世界上老年人死亡率最高的疾病是心脑血管疾病和癌症,2000年全世界死于心脑血管病的近2000万人,占总死亡人口的1/3, 北京每16分钟就有一个心脑血管患者死亡,世界卫生组织前总干事中岛博士认为如采取预防措施,可以使死亡减少一半。美国近20年来,由于加强了预防保健,就使脑中风下降59%,冠心病下降52%,而我国由于不够重视预防保健,心脑血管病成倍上升,2001年我国用在卫生资源上6140多亿元,由于病残早死造成损失7800亿元,两者合计14000多亿元,占全国GDP的14.6%,(三峡工程15年总投资才2000亿元),如注意保健,加强预防,不但自己少生病,少受罪,子女少受累,而且国家也少开支医药费。据计算预防花1元,可节省医药费100元,说明预防的重要性。

二,心理因素

世界卫生组织提出:“健康的身体寓于健康的精神”,我国海南、广西等地的百岁老人的共同经验之一就是:心胸开阔,性情温和,爱说爱笑,因此,保持开朗乐观的情绪,也是长寿的重要素。          

 兹马诺夫斯基医学博士长寿公式 =(情绪稳定+适量运动+适度饮食)/(懒惰+酒+烟)

三,饮食因素

科学家对长寿地区进行了调查,长寿有很多因索,其中饮食习惯对长寿有重要作用,长寿地区的人们饮食以粗杂粮为主,且多食蔬菜、水果及奶制品。老人日热量摄入值,均未超过2000大卡,从不暴饮和偏食。

四,环境因素

自然环境包括地理、水文、气象、气温、气压、日照时间等。根据全球调查,长寿老人多在空气清新、阳光充足、绿地多,污染少的地方,例如海南三亚南山村长寿老人多,由于三亚依山傍海,绿地森林多,无工业污染,气候温和(年平均气温25.℃),空气清新,负氧离子含量每立方厘米5000个,为北京的9倍,是天然的大氧吧。被评为世界第二空气清新城市,从而人们健康长寿。

五,劳动和运动因素

根据调查表明:长寿老人中以体力劳动者居多。说明适当体力劳动或体育锻炼是长寿的重要因素。

六,社会因素

瑞典对1000名老年人9年的追踪观察后指出:长寿者多数是夫妻和睦、全家欢聚、室内外运动多、社交活动多。这些社会因素有益于健康长寿。总之,长寿是众多因素综合作用的结果。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017