注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐

(原创)寿自玩中来  

2013-06-09 19:41:14|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               
 

 

(原创)寿自玩中来 - 松柏国槐 - 松柏国槐欢迎您

 

 
        三百六十行行行出状元,仔细想,每一行都有大玩家,玩得高兴,玩得健康,玩出了水平,玩出了绝技,被人们看作是“老小孩”“老顽童”,“年年不见老”的人。一句话:爱玩的人健康长寿。“人之初,性本玩.....寿自玩中来.....。”这是我国著名经济学家于光远教授的一种新提法,他常常笑说自己是一个“大玩学家”。他认为人们应该“研究玩的学术、掌握玩的技术、发展玩的艺术”,用一种轻松的态度来面对生活、面对工作。他玩电脑、写博客、玩智力游戏,一点不比年轻人差。他从1999年84岁开始使用电脑,2001年86岁建立了自己的网站。每天在电脑上写着、学着、玩着、快活着。
        现在,我们国家已进入老龄社会,60岁老年人达到一点六七亿,每年还在大幅度增长,党中央与政府也越来越重视老年人的权益保障、晚年生活,让他们“老有所学、老有所乐、老有所居、老有所为”。我认为我们老年人退休了更要“玩心不退”学会“玩”。为“玩”多花心思;要以当“老顽童”为自傲,不管您过去身居何职、出自何门、都把“玩”当做重新寻找自信的开始、快乐的过程,健康长寿的目标。为社会分忧,让儿女去除后顾分忧。家庭幸福不幸福,就看老人是否健康快乐,一个国家昌盛不昌盛就看老人玩得好不好。
        研究发现,老人爱好“收藏”,对高血压、神经衰弱等都有一定的心理疗效,“收藏”已被20多个国家列入“心理疗法”的正式科目;常玩成人益智玩具的老人能延缓思维退化;“玩游戏”可帮助老年人训练大脑的灵敏度、减缓记忆力衰退;健身气功、太极拳等活动能增强老年人的肺活量和血液循环,还能减少心血管疾病的发生;如果能在一些集体娱乐或对抗游戏中胜出—如抖空竹、乒乓球、交谊舞等,还能让他们平添一份自豪感,增加成就感,觉得“我还行、我不老”。爱玩的老人,必然能身体健康,精神矍铄,长命百岁。最关键的是,玩能帮老人摆脱孤独,心里通达敞亮,无忧无虑,随心所欲,自然有利于延年益寿。那么,老年人玩什么,怎么玩?
        在保证健康和安全的前提下,所有新事物老人都应该尝试着“玩”。例如:
        一、上网玩电脑。在论坛发帖、用数码相机拍照、上传、用软件做图片、注册自己的视频空间、博客空间,走进丰富多彩、乐趣无穷的电子游戏世界。
        二、抖空竹 。它是一个需要聚精凝神,刚柔相济,四肢十分协调的健心健脑健体活动项目,既古老又时尚,既具民族性民俗性民间性,又具健身性表演性娱乐性技巧性。能防病治病,强身健体,延年益寿。我看过一些80岁以上的老人 抖空竹,竹鸣神爽身轻体柔,潇洒自如,娴熟连贯。抖者自信,观者感到优美。真是老年人玩得好项目。 
        三、玩老人玩具。老人玩具,顾名思义就是适合老年人群使用的玩具,主要以休闲、益智为主。从玩具的效用来说,大致可分为益智类、健体类、竞技类、休闲类等。比如推铁环、打陀螺、甩大鞭、剪纸、扭秧歌、打腰鼓、打叉、拉二胡......。
        据说: 我国的老人玩具比发达国家落后了30年。数据表明,中国有8000多家玩具制造商,99%都在生产儿童玩具。而西方市场上,大约40%的玩具是专为老年人设计的。老人玩玩具不仅能活动手腕、腰肢,还有益智功能,延缓思维退化。 
        四、走出家门,可以出游、打球、遛鸟、钓鱼、写地书、下棋、玩呼啦圈、去公园唱老歌经典歌曲、跳舞。
       玩的项目很多,老人千万别把玩变成一种负担,不要玩过了头,感到玩得累人那就不好了。尝试新鲜事物不仅开阔视野,还能开辟一番新的生活空间。不丢老玩意,尝试新玩意,改进老玩意,让老玩意更有新鲜感,时代感。让我们都来做一个爱玩的人,快乐的人。求乐寿自长!
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017