注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐

【转载】坚持“三调”“八要” 练好健身气功  

2014-01-18 23:02:59|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    习练健身气功,是强身健体的好方法。要想真正练好健身气功,要注重把握以下几点。具体讲,就是要坚持“三调”、“八要”。

  一、三调

  调身:就是提高自己的身体机能,使自己的身体适应日常学习、生活、工作的需要。通过练四种健身气功各节功法动作,使肢体上下左右屈伸,腰脊前后左右摆动,关节随之滑动,逐步使身体关节灵活,步履轻快,行动敏捷,精力充沛,从而提高生命活力。腰脊的起伏转动,除活动相应的关节、肌肉、筋脉以外,还可以带动肝、心、脾、肺、肾、心包、膀胱、胆、胃、大小肠、三焦等五脏六腑的活动,起到脏腑自我按摩的作用,提高脏腑的生理机能,脏腑的功能正常了,身体强壮了,生活、工作、学习的精力才旺盛,才有劲头。

  调息:就是调整呼吸,加大肺活量,增加血液乃至全身对氧的吸收,促进气血循环。中医理论认为,“气为血帅,气行血行,气滞血瘀,气血畅通,病乃不生。”气是维持生命的动力,是生命存活的象征,呼吸的强弱,反应体质的强弱,呼吸停止,反映生命的终结。健身气功是提高人的精神气质和预防疾病非常有效的方法。

  调神:就是把心理活动调整到最佳状态,达到心态平衡,培养人们对家庭、社会和睦相处的适应能力。中医理论认为,神智对身体健康的影响很大,“喜伤心、怒伤肝、忧思伤脾、悲伤肺、惊恐伤肾”,是说心理因素对人体生理健康的影响。所以调整好心态非常重要,健身气功很讲究调心,经常保持理智、平和、乐观的心情,是预防疾病的好方法。

  二、八要

  一是要选择好的功法

  如国家组织专家学者,新创编的四种健身气功“易筋经”、“五禽戏”、“六字诀”、“八段锦”,就是很好的健身功法。动作柔和缓慢、均匀连贯、难度不大,适合各种不同类型的人群习练。功法的选择,可因人而异。比如对于从来没有练过气功的人,或者平时很少活动的人,身体比较僵硬,不太适应大幅度的屈伸、转体活动,可以先选择练习健身气功“六字诀”。“六字诀”动作比较简单,易学易练;若平时练过拳、剑、操,身体比较灵活的,可以选择健身气功“易筋经”、“五禽戏”、“八段锦”当中,任意一种或几种功法练习。可在原有基础上,加强气息的调理,充实、强化身体机能。我开始练健身气功,已七十多岁,筋骨僵了,又患有高血压、心脏病,所以选择了健身气功“六字诀”习练。熟悉后又练了健身气功“五禽戏”。逐步使自己的身体,适应功法动作的要求。经过坚持不懈的锻炼,健康水平不断提高,多年高血压、心脏病不发作,常年不打针、不吃药,身体很好。

  二是要选择便于习练气功的场地和环境

  有条件的话最好到健身气功辅导站去学、去练。辅导站有经过培训的健身气功辅导员,能帮助习练者学好、练好健身气功;那里有较好的练功氛围,能使人情绪安定、思想集中、避免干扰,还可以互学互补,提高得快。除集体练以外,也可以抽时间在家或找个环境比较安静,空气比较新鲜的地方练。

  三是要坚定练功能强身健体的信念

  祖国优秀的气功养生文化,已传承几千年;古代的大医学家、养生家,近代的名人、学者,以及广大人民群众,通过练功达到强身健体的事例不乏其人。老子、孔子、彭祖、达摩、华佗、陶弘景、孙思邈等都对导引、吐纳、调神、养性、健身的许多好方法,有过精辟论述,值得学习、继承、发扬光大。要坚信练健身气功能强身健体,信才会学练,学练才会有效果。我看到很多久病不愈人的痛苦,很伤心。看到很多病人,沉重的药费负担很忧心。看到很多因锻炼而健康长寿的人,很羡慕很开心。所以我能长期坚持练功,也希望更多的人,坚信练健身气功对预防疾病的作用,加入练功行列。

  四是要持之以恒

  健康是一生一世的事,要不间断的练功,健康的身体才能经常保持。保持身体健康犹如“逆水行舟”,不进则退;天天练,天天长进,气力足了,精神旺了,就很少得病。一旦停下来,练功效果就会慢慢倒退,肌肉逐步僵硬萎缩,气血淤滞,全身疲惫,无精打采,极易生病。因此,不能三天打鱼两天晒网,一定要坚持不懈,持之以恒。

  五是要循序渐进

  在练功的过程中,头脑有个学习、记忆、熟练的过程;肌肉、筋腱有个拉长、生长,再抻拉、再生长的过程,不能过急。过急,脑子记不住,肌肉关节不适应,还容易拉伤筋骨、肌肉,或产生疲劳,影响练功情绪和信心。必须循序渐进,适度适量,逐步提高,不能操之过急。健康水平的提高,是一个由量变到质变,循序渐进的过程,这是练功者必须遵循的规律。

  六是要把练功和生活、工作、学习有机结合

  在正常情况下,练功不能影响生活、工作和学习。也不要强调忙,不坚持练功。练功可以和日常生活兼容并蓄。如早晚可以固定一段时间,专门练练整套功法。其余时间可以把练功中“精神集中、全身放松、调匀呼吸”的基本要求融入生活、工作、学习中去。如在办公室工作或在家读书、看报、看电视、写书法、绘画、做家务的时候,先想到身体端正,全身放松,调匀呼吸,精神集中,身体自然会不调自调,不练自练。我国画家齐白石老人终生作画,至老不衰,就是精神集中、全身用功的结果,享年九十四岁。很多书画家、养生家都是这样。平时只要稍加注意,就会使工作、生活、养生三结合,三不误,其乐无穷。

  七是要适度节制饮食

  合理饮食是维持生命的基础,适度适量,达到平衡,是健康的保证。食量过少影响健康,过多同样会影响健康。古人讲:“过食,则气逆,气逆则百脉闭,百脉闭则病生”。在现实社会中,人们的生活条件普遍好了,饮食充足了,稍不注意多吃几口,身体就容易发胖。而肥胖是健康的障碍,是心脑血管病、糖尿病的根源。肥胖不但影响健康、影响寿命,还因步履沉重,行动不便,转动不灵,换气困难,影响练功效果。所以要把合理节制饮食和练功结合起来,对提高身体素质增进健康很有帮助。

  八是要调整好自己的心态

  调整好心态是防病之本。健身首先要注意养心,在日常生活中,要心胸豁达、知足长乐、多行善事、少私寡欲、不为利所害、不为怨而恨、不为怒而气。控制七情六欲,保持心理平衡,是维护身体健康的重要条件。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017