注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐

(原创)习练太乙游龙拳(二路)  

2017-06-18 22:59:57|  分类: 视频 音像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《太乙游龙拳》的祖师原是河南的太一道长,因得罪了官府,将“太一道”改为了“太乙道”。《太一功》改为《太乙功》,《太一游龙拳》改为《太乙游龙拳》。太一道长的第七代嫡系弟子承一道长流落到湖南平江,又将此拳传给了余安仁先生的太祖父,并规定:只能单传,宁可失传不可误传。

余安仁先生的太祖父将此拳传给了其曾祖父,其曾祖父又将此拳传给了其祖父余韶先生,并告诉他,此门派的拳械套路余家都齐全,仅差一路《太乙游龙功》,并说此功已传到了皇室,外人不能习练。后来余韶先生参加辛亥革命,北伐军到北京后他与其祖母金庭辉(原名:爱新觉罗·洪璋,是皇室格格,末代皇帝溥仪的堂姑妈)成婚。其祖父通过祖母以及一些老太监将“游龙功”学到手,从此《太乙游龙拳》这个门派所有拳械套路以及功法就被余韶先生所掌握。

余韶先生本想将此门派全部功夫教给其子余卓威先生。但余卓威先生好文不习武,余韶将部分套路传授他后,就将余安仁先生从小带在身边,并将此门派所有的套路与功法传授。

由于时代在变,过去只能单传的门派家规也应改变。现在这个门派的四个主要套路《太乙游龙功》、《太乙七十二闭手》、《太乙乘风剑》、《太乙行步功》已由余安仁先生传出。

    《太乙游龙拳》是道家防身、健身、修身、养生术中较高级的拳种,属武当太乙派。太乙即太乙真人。又称太一真人。史书封禅书载:天神贵者太。道家极其信仰,尊为天皇太乙,加以奉祀,尊称为太一救苦天尊。为纪念这位罚恶扶善的天尊而取名“太乙”。“龙”是中华民族的象征和古代王室的标志。华夏民族的先祖炎帝、黄帝和“龙”都有密切的关系。“龙”气势恢弘,天上飞、地上行、水里游、无所不能。这套拳习练起来连绵不断、行云流水、云驾雾如龙游太空,故称《太乙游龙拳》。

中华武术分为两大流派:一为外家拳,称“少林派”二为内家拳,称“武当派”。《太乙游龙拳》属内家拳,故又名《武当太乙游龙拳》。其中有拳术与器械套路,有动功也有静功。它包括《太乙七十二闭手》、《太乙三十六擒拿》、《太乙乘风剑》、《太乙封山棍》、《太乙游龙功》、《太乙行步功》、《太乙阴阳萌生术(又称太乙龟息功)》等。

      2016年8月,我有幸参加了北京(国际)首届武当太乙游龙拳交流联谊大会,与会人员共50多支队伍,400多人。这是我首次接触第十二代正宗传人余安仁大师并得于传授、跟着他练功几个早晨,并由他和他的儿子余时海带功在鸟巢表演。一年多来,我反复看书、反复看余大师的视频教学,向东莞的陈鸣凤和王芳老师学习请教。走出去,到北京奥林匹克森林公园向余大师的弟子侯永昌老师学练,坚持每天打3到5遍。有20多位朋友看到我练此拳,感觉很有益处,就让我教练,自己斗胆传授,把余大师的教学视频通过投影机,放大到墙上,跟着学练,大家习练积极认真、兴趣浓厚。不过,此拳非一劳永逸,俗话说:功练千遍成自然,万遍练后理自明。到现在,自己还只是学了点皮毛。今天显摆了,目的是让大家多一点了解,让更多的人学练太乙游龙拳,强身健体,延年益寿。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017