注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐

【引用】五脏的日常调理  

2008-10-05 21:04:36|  分类: 医药 养生 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

爱山乐水五脏的日常调理

                                  

   俗话说“是药三分毒”,所以就养生而言,我赞同“药疗不如食疗,药补不如食补,药调不如食调”“西医治的是人生的病,中医治的是生病的人”的说法。我比较欣赏[生命时报]11月6日的一篇〈五味调五脏〉的文章。摘要如下,和朋友们共同探讨。

          在中医里,所有食物被分为酸、甘、苦、辛、咸“五味”,我国传统医学四大经典著作之一的《皇帝内经》中介绍了五味与五脏的对应关系,即“酸入肝、辛入肺、苦入心、咸入肾、甘入脾”。五脏各主其味,食物进入哪一个脏腑就会对其产生滋养作用.....

   辛味养肺:

            适合食物有----生姜、胡椒、辣椒、葱、蒜、韭菜、花椒等。(患肝病者忌食)

   甘味补脾:

            适合食物有----西红柿、茄子、蘑菇、胡萝卜、土豆、黄瓜、冬瓜、南瓜、藕、           梨、桃、苹果、香蕉、西瓜、鸡肉、蜂蜜等。

 酸味补肝:

    适合食物有----橙子、橘子、橄榄、柠檬、枇杷、葡萄、芒果、石榴、食醋等。

 苦味清心:

    适合食物有----苦菜、苦瓜、大头菜、百合、白果等。(患肺病者忌食)

 咸味滋肾:

    适合食物有----苋菜、紫菜、海带、海参、螃蟹、火腿等。(患心脏病忌食)

                                            

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017