注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐

(转)鹤发空竹达人,抖出康乐生活  

2012-08-27 11:35:48|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


                             
          2012-08-14 18:23:00 作者:蒋 鑫 焦菲菲  来源:大众网

 大众网菏泽8月14日讯 (通讯员 蒋 鑫 焦菲菲):在鄄城县人民广场的西北角,每天都可以听到“嗡嗡”的空竹声。一位鹤发童颜的老人,抖着巨大的空竹。只见直径30厘米的大个儿空竹,尾端挂着9米长的黄绸大龙,老人娴熟地将空竹绕脖子快速飞转,大龙像有了生命一般上下左右翻飞跳跃着。配合飞舞的大龙,一旁还有几位老人抖起小个儿空竹。他们双手各拿两根用一根长线连接起来的小竹棍,一手提一手送,一边抖动,一边不断变换着姿势,由空竹发出的阵阵蜂鸣声不绝于耳。

    这些老人都是鄄城县康乐空竹俱乐部成员,他们因空竹走到一起,自发地组建了这支空竹队,每年参加本地公益演出还常去外地参加展示交流。5月23日,他们去河北保定参加国际空竹艺术节。此次活动共有来自60多个国家的203支空竹队参加,空竹爱好者达5000多人。鄄城康乐空竹俱乐部有幸参加,展现自我,广交朋友,虚心学习外地经验,获得了好成绩。

    

                          空竹天天抖 快乐天天有

    

    头发花白、精神矍铄的李庆潭,今年61岁,已经抖了6年空竹。就是他,发起成立了鄄城县康乐空竹俱乐部。

    2006年2月,李庆潭在北京奥体东门附近闲逛时,耳边传来阵阵悦耳动听的声音,远远望去,只见松树林里男女老少在抖空竹。走近一看,他很快被师傅们的绝活吸引了,顿时产生了兴趣。第二天,李庆潭买了三个空竹和一幅抖杆,没想到这一抖,竟让他爱不释手。从此,李庆潭就把抖空竹作为健身娱乐的主课,每天必练,还专程赴北京、济南等地拜师学技。对每一个动作、花样,无论是吃饭、走路还是睡觉时,他都要比划,甚至拿家里的大小锅盖、茶水杯子盖、壶盖等抖着玩,简直着了迷。

    慢慢地,李庆潭学会了平盘,立盘基本动作与技巧,还掌握了“大空竹呼啦圈”、“步步登高上托”、“空竹舞龙”、单头花样组合等高难度技艺。“短短一年的时间,经常犯的肩周炎好了,高血压、高血脂、高胆固醇也转为正常了。”克服了肥胖症与面部痉挛等。李庆潭说,抖空竹使他受益匪浅,不仅锻炼了大脑的敏捷,增强了四肢协调和灵活性,还结交了全国好多朋友,心情舒畅了。

    独乐乐,不如众乐乐。于是,李庆潭带着他的空竹专门到人流集中的鄄城县人民广场上玩。日子久了,就有老年人找他学,抖空竹的队伍就这样慢慢壮大。2007年6月,李庆潭和空竹友成立了鄄城康乐空竹俱乐部。他们每天在一起谈笑风声,切磋技艺,交流花样,其乐无穷,还经常走出去,请进来,虚心学习,刻苦磨练,不断提高抖技。还积极参加各种节日表演,使空竹队伍越来越成熟。

    如今,俱乐部已经有40多名成员,年龄最大的82岁,最小的12岁。

  

                     竹友遍天下,快乐伴健康

    

    很多老人对空竹充满了感情。他们认为抖空竹集娱乐性、艺术性、表演性、健身性于一体,好听好看又保健,是健身娱乐的好项目。

    “多亏了空竹给我带来了健康,它是我的第二生命。”说起抖空竹的益处,王永思老人似乎有说不完的话。他是一名退休教师,常年患有颈椎病、肩周炎、神经衰弱等疾病。一次偶然的机会,他接触到空竹,从此一发而不可收,一方面自己每天练习抖空竹,一方面不断学习抖空竹更高难度的技艺。如今,王永思的抖空竹已形成了自己独特的风格。他12岁的孙子王若斌也在他的影响下,爱上了抖空竹。王永思说,5年来,他每天练习抖空竹四五个小时,如今,亲朋好友见了他都说他“与以前相比简直是两个人”。“我以前面黄肌瘦,饭量很小,而现在一顿饭能吃4个馒头,身体特棒。”说起这些,王永思非常自豪。

    “空竹连着你我他,天下竹友是一家。”鄄城康乐空竹俱乐部的老人们通过空竹结交了很多朋友。“不论走到哪,我们都随身携带空竹。”李庆潭说,空竹拉近了人与人之间的距离,从大庆到三亚,从乌鲁木齐到青岛,都有他们因空竹而结缘的好朋友。53岁的梅尚华还将空竹“抖”到了法国,很多法国人向他学习,他们之间建立了深厚的友谊。

    为了与更多人分享抖空竹的乐趣,李庆潭建立了自己的博客,在博客上写文章,谈体会,制作电子相册。此外,他还专门买来DV摄像机,将抖空竹的场景拍摄下来,制作成视频,上传到互联网上。“抖空竹让我学会了使用电脑、学会了视频制作,也便于与全国各地的竹友切磋技艺。”李庆潭说,抖空竹使他的晚年生活如此丰富、有无限乐趣。

 

                           传承文明,健康生活

 

    李庆潭说,在俱乐部成员的带动下,现在已经有150余人学会了抖空竹,邻县郓城县水堡乡王楼村小学的老师还把在鄄城学到的空竹项目作为体育课和课间活动的内容,以前淘气、爱逃学的学生也纷纷爱上了“抖空竹”,学生在这项“古老”和“现代”的民间技艺中,创新意识、创新精神和实践能力得到充分培养。

    55岁的张阿姨认真地说:“在运动中能收获好心情,好心情就会带来好身体!”在抖空竹前,张阿姨感觉浑身不舒服。自从接触了抖空竹后,她再也不怀疑自己有哪些病了,现在一天不抖反而觉得浑身上下不舒展。张阿姨还说,抖空竹让她不仅收获了健康、扩大了交往范围,而且性格开朗了。“身体棒、心情好,儿女不担心了,家庭也和谐了。”张阿姨高兴地说。

    5月23日至28日,鄄城康乐空竹俱乐部在“中国.保定国际空竹艺术节”上参加集体展示获得了很好的成绩。在此次活动中,他们结识了来自国内外的空竹朋友,学到了很多新东西,开阔了眼界。李庆潭说,下一步,他们打算在发扬、传承空竹技艺的同时,增加空竹花样,将其与音乐、舞蹈、太极等艺术糅合在一起,争做“空竹达人”。俱乐部成员董健民正在练习将吹葫芦丝与空竹呼啦圈结合在一起,使空竹活动绽放出更灿烂的光彩。

    “作为中华民族的民俗文化,空竹需要一代一代地传下去。”李庆潭说,通过这次活动,他们发现空竹不再是老年人的专利。空竹作为我国首批非物资文化遗产之一,目前菏泽会这项运动的市民还很少,而会的也几乎都是清一色的老年人。他们希望年轻人加入,让更多人享受抖空竹的乐趣,让这项古老而文明的民间民俗民族运动变成时尚。

 

(转)鹤发空竹达人,抖出康乐生活 - 松柏国槐 - 松柏国槐欢迎朋友

 

(转)鹤发空竹达人,抖出康乐生活 - 松柏国槐 - 松柏国槐欢迎朋友

 

(转)鹤发空竹达人,抖出康乐生活 - 松柏国槐 - 松柏国槐欢迎朋友

 

(转)鹤发空竹达人,抖出康乐生活 - 松柏国槐 - 松柏国槐欢迎朋友

  

(责任编辑:刘嵩岳)

松柏国槐:这篇文章是我无意中在互联网上发现的,原来的报道文章,对我个人来讲,的确有夸大之处,本人在转载时对有些地方作了删改,没有经得编者同意,在此表示歉意。我做的还很不够,还要继续努力。俗话说的好:人外有人,山外有山。新东西层出不穷,我与我们俱乐部的朋友们要很好地向全国空竹爱好者学习。争取,天天抖空竹,月月有进步,年年更上一层楼!


  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017