注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏国槐欢迎您

认真执着 不言难不言败 不放弃不丢弃 给人快乐 滋润自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人忠厚诚信,刚毅坚强,富有正义,热心助人,做事认真负责,执著,爱好广泛,喜爱运动健身,性格开朗,乐天大观。人生经历简单,上学,参军,从警,现退居二线,,

网易考拉推荐

(原)晨练要避开雾霾对人体的危害  

2012-10-01 21:12:18|  分类: 医药 养生 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      许多中老年人都习惯于晨练,无可厚非,这是一个好习惯。我要说的是晨练也要讲究科学,科学运动健身,是养生必不可缺少的。

        近10多年来,经济的确发展很快。但是也不得不承认:招商引资把众多的一二线城市与发达地区关停的污染严重的企业搬来了当地,如化工、造纸等,废水、废气、废渣、粉沉到处泛滥肆虐,臭气扑鼻、熏眼。机动车辆成倍的增多,粉尘、尾气大量增加。城镇建设快速发展,人口密度越来越大,人们更多的离开了赖于生存的自然环境,融入到城市拥挤的公园和小区里。

       纵观几十年,特别是近十多年来雾霾天气越来越多浓度越来越大,不但影响到人们的出行安全,更重要的是对人体也造成危害。据专家介绍,雾气看似温和,里面却含有各种对人体有害的细颗粒、有毒物质达20多种,包括了酸、碱、盐、胺、酚等,以及尘埃、花粉、螨虫、流感病毒、结核杆菌、肺炎球菌等,其含量是普通大气的几十倍。我们这些爱室外晨练运动的中老年朋友必须有清醒的认识,以便科学运动,更好的健身养生。

        一、大雾天气易发呼吸道疾病。 夏去秋来,特别是白露季节之后,工业废气、汽车尾气、空气中的灰尘、空气中的细菌和病毒等污染物,附着于这些露水上,人们在日常生活和出行中,这些物质会对人体的呼吸道产生影响,有可能引起急性上呼吸道感染、诱发气管、支气管炎及肺炎、哮喘病复发,或加重慢性支气管炎等。若长时间处于浓雾天中,还可引起哮喘、鼻炎、眼结膜炎发生。此外,大雾天气空气质量差,抵抗力较差的糖尿病患者极有可能出现肺部及气管感染而加重病情。  
        二、雾霾天气比香烟更易致癌 。中国工程院院士钟南山曾在某论坛上指出,近30年来,我国公众吸烟率不断下降,但肺癌患病率却上升了4倍多。这可能与雾霾天增加有一定的关系。

        三、雾霾天气诱发心脑血管病 。雾霾天对人心脑血管疾病的影响也很严重,会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血,可能诱发心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等,使慢性支气管炎出现肺源性心脏病等。浓雾天,气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。秋末后雾霾天往往气温较低,一些高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。
        四、雾霾天易诱发心理抑郁症。 专家指出,大雾天对人的心理和身体都有影响,从心理上说,大雾天会给人造成沉闷、压抑的感受,会刺激或者加剧心理抑郁的状态。此外,由于雾天光线较弱及导致的低气压,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。

        那么如何应对雾霾天给爱晨练运动的中老年朋友带来的健康危害啊?

         1、应停止和减少户外活动。因为早晨是污染较为严重的时段。

         2、做好个人卫生防护。雾气看似温和,里面却含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,因此雾天外出归来应立即清洗面部及裸露的肌肤。

         3、在雾霾天出行活动时,不要做急促呼吸的剧烈活动,如跑步、跳广场舞、快速长时间抖空竹等,也不要做深呼吸运动,如气功、太极拳、瑜伽功等。雾霾天气尽可能采取腹式呼吸与自然呼吸,不要采取逆腹式呼吸。

         4、 每天早晨起床后要养成喝一杯温开水的习惯,以便补充水份,稀释血液。

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017